국가별 생두 분류 기준 (원두명칭구조)
나라별로 생두를 분류하는 기준이 다른데, 그걸로 다시 한번 정리하여 보겠습니다.
결점두수로 분류 | ||
국 가 | 등 급 | 상호명 (지역명) |
브 라 질 | NY No.2 ~ No.6 | Santos, Cerrado |
에티오피아 | Grade 1 ~ Grade 8 | Yirgaceffe. Sidamo, Harra |
인도네시아 | Grade 1 ~ Grade 8 | Mandheling, Gayo M.T. |
2020/04/25 - [커피이야기/생두정보] - 뉴욕 분류법 (결점두 개수에 의한 분류)
뉴욕 분류법 (결점두 개수에 의한 분류)
생두의 등급을 결정하기 전 300g의 생두를 임의로 샘플링하여 결점두(defect) 개수에 따라 등급을 매깁니다. 이때 결점두수가 적을수록 상품가치가 올라갑니다. 브라질 생두가 이 방식을 가장 많이 사용하고 있으..
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크기 (스크린 사이즈) | ||
국 가 | 등 급 | 상호명 (지역명) |
케 냐 | AAA, AA, AB | Othaya, Kirinyaga |
콜롬비아 | Supremo, Excelso | Medelin, Narino, Huila |
탄자니아 | AA, A, B | Kilimanjaro |
2020/04/26 - [커피이야기/생두정보] - 생두의 크기로 분류
생두의 크기로 분류
생두의 등급을 분류할 때 크기로 분류하는 나라도 있습니다. 생두 크기가 클수록 고급이며 가격이 비싼 편이나, 맛과 비례하지는 않으며, 커피 맛과 향을 좌우하는 밀도가 낮은 생두도 일부 포함되어 있으므로 잘..
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생 산 고 도 | ||
국 가 | 등 급 | 상호명 (지역명) |
코스타리카 | SHB, HB | Tarrazu |
과테말라 | SHB, HB, SH | Antigua |
멕시코 | SHG | Oaxaca |
2020/03/18 - [커피이야기/생두정보] - 생산지 고도 분류
생산지 고도 분류
고도가 높을수록 일교차가 크고, 서리도 내리지 않아 커피 열매가 잘 숙성되며 밀도도 단단해진다고 합니다. 높은 곳일수록 산의 물도 깨끗하기 때문에 프로세싱을 할 때도 큰 영향을 줍니다. 고도 분류를 사용하..
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이외에도 등급을 분류하는 방법이지만 이것을 기본 토대로 변형시킨 겁니다.
이제 어느 카페 가서 국가명 + 등급 + 지역
이라는 것을 알고 드실 수 있죠?? 유익하셨으면 좋겠습니다.
메일 주소를 알려드렸더니 질문을 하시는 분들이 많아 너무 감사합니다.
빠른 답변을 해 드리고 싶으나, 1일 1포스팅을 할 테니 조금만 기다려 주세요^^