-
생산지 고도 분류커피이야기/생두정보 2020. 3. 18. 11:58
고도가 높을수록 일교차가 크고, 서리도 내리지 않아 커피 열매가 잘 숙성되며 밀도도 단단해진다고 합니다. 높은 곳일수록 산의 물도 깨끗하기 때문에 프로세싱을 할 때도 큰 영향을 줍니다. 고도 분류를 사용하는 국가로는 멕시코, 코스타리카, 과테말라, 온두라스 등등이 있습니다.
코스타리카 분류
등급 고도 (m) SHB (Strictly Hard Bean) 1200 ~ 1650 GHB (Good Hard Bean) 1100 ~ 1250 HB (Hard Bean) 950 ~ 1100 MHB (Medium Hard Bean) 600 ~ 1200 HGA (High Grown Atlantic) 900 ~ 1200 MGA (Medium Grown Atlantic) 600 ~ 900 LGA (Low Grown Atlantic) 200 ~ 600 P (Pacific) 400 ~ 1000 과테말라 분류
등급 고도 (m) SHB (Strictly Hard Bean) 1600 ~ 1700 FHB (Fancy Hard Bean) 1500 ~ 1600 HB (Hard Bean) 1350 ~ 1500 semi hard bean 1200 ~ 1350 extra prime washed 1000 ~ 1200 prime washed 850 ~ 1000 extra good washed 700 ~ 850 good washed 700 멕시코 / 온두라스
등급 고도 (m) SHG (Strictly High Grown) 1500 ~ 2000 HG (High Grown) 1000 ~ 1500 CS (Central Standard) 700 ~ 1000 '커피이야기 > 생두정보' 카테고리의 다른 글
코스타리카 COE 1등 무산소 공법 (가공방식) (20) 2020.03.26 허니 프로세싱과 펄프드 네츄럴 (생두가공2) (14) 2020.03.25 국제커피기구 (ICO) 분류 (0) 2020.03.20 생두 가공방식 (0) 2020.03.16 생두란? (0) 2020.03.14