추억의 공장형 카페 한국커피 팩토리670 :: 전문가들의 팀블로그

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  • 추억의 공장형 카페 한국커피 팩토리670
    카페이야기/경기도카페 2020. 5. 28. 01:14

     최근 업무가 너무 바빠 갈려고 마음먹은 카페도 못 가고 있네요 ㅜㅜ 그래서 추억을 소환해서 카페를 소개해 볼까 합니다. 요즘은 공장형 로스터리 카페가 많아졌지만, 6년 전만 하더라도 한국 커피는 커피 마니아들 사이에서는 독보적인 존재였습니다.

     

    커피업계에서도 한국 커피, 가비양, 양미라 커피 이 3곳은 형제 기업으로 유명한 곳이 기도 하고요. 그중에서도 가장 규모가 큰 곳은 한국 커피입니다.

    한국커피 외관
    한국커피 생두보관창고
    한국커피외관
    한국커피 내부
    한국커피 커피바 베이커리

     요즘은 저희를 포함해 대용량 프로밧 로스터기가 여러 군데 생겼지만, 최초의 대용량 프로밧 로스터기를 사용한 곳은 한국 커피입니다.

     

    타 업체들이 직화식과 열풍식으로 대량화 생산을 할 때 한국 커피만은 반열풍식으로 대량생산을 한 거죠. 일단, 같은 용량의 로스터기의 가격적 차이도 3배 이상 나고, 로스팅의 대류 현상을 완벽하게 컨트롤하지 못하면 반열풍식 대용량 로스팅은 오히려 독이 될 수 있습니다.

     

    그럼에도 반열풍식 대용량 로스팅을 한다는 것은 로스팅에 대한 자신감을 뜻합니다.

    2020/03/30 - [커피이야기/로스팅] - 로스팅 대류현상

     

    로스팅 대류현상

    로스팅에서 가장 중요한 현상중 하나가 대류현상인데요. 그것에 대해 설명해 드리겠습니다. 우리가 일반적으로 아는 대류 현상은 뜨거운 공기는 위로 가고 차가운 공기는 아래로 내려가면서 공

    cafepraha.tistory.com

     우리에게 친숙한 프랜차이즈사 원두의 OEM, ODM 생산을 많이 하고 있어서 다들 한 번쯤은 간접적으로 한국 커피의 커피를 마셔보셨을 겁니다.

     

      파트너사가 많다는 건 그만큼 로스팅 실력도 뛰어나다는 거겠죠 ^^ 그래서 여기는 브랜드 적으로 확장성을 가지기보다는 제조업으로 기반을 다진 기업입니다.

     

    여러분이 잘 아는 테라로사도 공장형 카페로 유명한데요. 이곳은 제조업 기반이라기보다는 부동산 개발 업체에 가까워요. 여러분이 테라로사가 오픈하는 위치를 잘 생각해 보세요.

     

      저평가되고 외딴곳에 오픈하는 곳이 많습니다. 그리고 그곳에 테라로사가 오픈하고 유동인구가 많아지면 부동산 지가 상승이 이루어 지죠. 굳이 제조업에 큰 집중을 할 필요가 없겠죠 ㅎㅎㅎ

    한국커피 내부
    한국커피 내부
    한국커피 내부
    한국커피 내부
    한국커피 가치관
    한국커피 베이커리
    한국커피 판매제품

     저희 기준에서 볼때 한국 커피는 공간적으로는 큰 매력이 있는 곳은 아닙니다.

     

      여기는 제조업 중심으로 그 안에 공간이 있고 콘텐츠가 있는데, 공간적으로는 큰 규모 덕분에 사람들이 모이고 부동산 지가 상승 부분을 이루었지만, 나머지 부분들은 아쉬운 점이 많습니다.

     

    콘텐츠도 요즘 트렌디한 카페에 비해 많이 부족하다고 느껴집니다.

    공간 로드맵

     하지만 이곳은 제조업 중심으로 카페 플랫폼을 완성한 후 한단계 더 나아가 인스턴트커피 음료 생산 기반을 만든 곳입니다. 저희도 아직까지 가보지 못한 세계라 너무 부럽네요 ㅎㅎ

     

    공간 중심으로 카페와 콘텐츠가 수평을 이루며 발전해 나가는 경우도 있지만, 하나에 더욱 집중하다 보면 기존 플랫폼에서 미래 플랫폼으로 발전 가능한 사례입니다. 하지만, 이런 경우는 극히 드물어요^^

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