1인 카페 창업 ^^ :: 전문가들의 팀블로그

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 1인 카페 창업 ^^
    카페창업/카페창업 예시 2020. 5. 19. 22:11

     구독자님의 메일에 응답할 시간입니다.

    1인 카페 창업을 하고 싶은데,

    어디서부터 준비해야 할지?

    메뉴 구성은 어떻게 해야 할지?

    여러 질문들이 많으신데 순서대로 한 번씩 알아볼게요.

    하남 라스트 드롭

    1인 카페 창업을 위해서는 사람 손이 많이

    가는 요소들부터 제거해야 합니다.

    그러기 위해서는 매장 안 테이블을 최소화하고

    동선을 줄여 한걸음이라도 덜 움직이는

    공간 구조를 생각하셔야 합니다.

     

    작은 공간에 테이블이 적은 구조

    대충 감이 오시죠 ㅎㅎ 테이크 아웃 전문매장입니다.

    예전 포스팅 중에 고객과 친구가 되어라는 말 기억하시나요?

    2020/05/10 - [커피이야기/카페창업] - 카페창업 ( 콘텐츠 플랫폼)

     

    카페창업 ( 콘텐츠 플랫폼)

    카페 창업을 위한 공간과 카페에 대한 플랫폼 정리가 되셨다면, 이번 포스팅에서는 콘텐츠 플랫폼을 정리 하겠습니다. 이제 조금씩 지도가 그려지시나요?? 콘텐츠 플랫폼을 이해하시기 위해서 �

    cafepraha.tistory.com

    ↑↑위 포스팅의 서비스 콘텐츠에서 언급했었습니다.

    1인 카페는 무엇보다 고객과의 소통이 중요합니다.

    그러면 공간도 고객과의 소통 중심의 공간이 되면 좋겠죠^^

    제가 생각하는 이상적 공간 구조는 긴 바가 있었으면 좋겠어요.

    자주 오시는 손님과 대화도 하면서 같이 군것질도 같이 하고.

    서로 눈을 마주 보고 이야기할 수 있잖아요.

    스타벅스 커피바

    그럼 카페 메뉴는 어떻게 되어야 할까요?

    되도록이면 손이 많이 가는 음료는 과감하게 제거

    아메리카노 한잔 만드는데 보통 30~40초가 걸립니다.

    쉐이크나 스무디는 1분 이상 걸리고

    블랜더기 설거지까지 하면 2~3분 정도의 시간이 소요됩니다.

    그럼 당연히 커피에 좀 더 집중하는 게 좋겠죠.

    커피 메뉴를 중점으로 하시고 커피가 안 들어 가는 것 6가지 정도

    그리고 디저트류 3종류 정도로 준비하시는 것이 좋습니다.

     

    커피 메뉴 중 꼭 하셔야 하는 메뉴가 있습니다.

    바로 핸드드립입니다. 왜냐고요??

    핸드드립을 하면서 고객과의 소통이 가능합니다.

    원두에 대한 설명도 하고 내리는 방법 등등

    핸드드립을 하면 전문성이 보입니다.

    작은 가게에서도 힘을 줄 부분이 생기는 거지요 ^^

    카페창업 공간 로드맵

    다시 공간 로드맵 소환합니다.

    공간을 중심으로 계획과 디자인 구도 앞에서 언급했고

    콘텐츠는 서비스 콘텐츠에 힘을 주시면서

    모든 음료와 포장용기에 감성을 담으시길 바랍니다.

    메뉴는 커피 중심으로 빠르게 할 수 있는 것 위주로 하세요

     

    기존과는 조금 다른 부분이 하나 있는데

    배달을 시작과 동시에 같이 진행하였으면 합니다.

    이유는 테이크 아웃 전문점 특성상

    포장에 신경을 많이 쓰셨을 꺼라 생각되기에

    배달 확장성에 유리하다고 판단됩니다

    훨씬 빠른 매출구조를 만들 수 있을 거라 생각합니다.

     

    이 정도가 기본적 구조를 잡아드린 거고

    나머지는 공간 로드맵 참고하시면서

    방향성을 정해 보심이 좋을 듯합니다.

    '카페창업 > 카페창업 예시' 카테고리의 다른 글

    5000만원 자본으로 창업하기  (25) 2020.05.15

    댓글

Designed by Tistory.