생산지 고도 분류 :: 전문가들의 팀블로그

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  • 생산지 고도 분류
    커피이야기/생두정보 2020. 3. 18. 11:58

     고도가 높을수록 일교차가 크고, 서리도 내리지 않아 커피 열매가 잘 숙성되며 밀도도 단단해진다고 합니다. 높은 곳일수록 산의 물도 깨끗하기 때문에 프로세싱을 할 때도 큰 영향을 줍니다. 고도 분류를 사용하는 국가로는 멕시코, 코스타리카, 과테말라, 온두라스 등등이 있습니다.

     

    코스타리카 분류

    등급 고도 (m)
    SHB (Strictly Hard Bean) 1200 ~ 1650
    GHB (Good Hard Bean) 1100 ~ 1250
    HB (Hard Bean) 950 ~ 1100
    MHB (Medium Hard Bean) 600 ~ 1200
    HGA (High Grown Atlantic) 900 ~ 1200
    MGA (Medium Grown Atlantic) 600 ~ 900
    LGA (Low Grown Atlantic) 200 ~ 600
    P (Pacific) 400 ~ 1000

     

    과테말라 분류

    등급 고도 (m)
    SHB (Strictly Hard Bean) 1600 ~ 1700
    FHB (Fancy Hard Bean) 1500 ~ 1600
    HB (Hard Bean) 1350 ~ 1500
    semi hard bean 1200 ~ 1350
    extra prime washed 1000 ~ 1200
    prime washed 850 ~ 1000
    extra good washed 700 ~ 850
    good washed 700

     

    멕시코 / 온두라스

    등급 고도 (m)
    SHG (Strictly High Grown) 1500 ~ 2000
    HG (High Grown) 1000 ~ 1500
    CS (Central Standard) 700 ~ 1000

     

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