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성수동- 대림창고카페이야기/서울카페 2020. 5. 17. 22:18
"성수동 카페거리의 시작을 함께 한
대림창고"
소문만 들었던
대림창고!!!
성수동의 카페거리를
힘을 얻게 만든 장본인이죠!!
저번 포스팅의 할아버지 공장
과 같은 디자이너분의 작품이에요!
내부를 자세히 보시게 되면
비슷비슷한 인테리어가
보이실 거예요^^
외관은
성수동의 대부분의 카페와 비슷한
원래의 건물 형태를
잘 살려둔 모습입니다.
첨에는 이러한 카페를
볼 때만 해도 신선했는데
요즘은 그냥 그냥 하네요!!ㅎㅎ
내부는 갤러리가 있는
카페 모습이네요.
저녁에는 이곳이 펍으로도
많은 분들이 찾고 있다고 합니다.
이런 컨셉도 자주 눈에 띄니
신선하지가 않네요^^
다만 높은 층고랑 시원하게 뻗은
내부가 우와!!라고 짧은 탄식이
나왔어요.
1층은 내부가 2개로 나누어졌으면
2층, 루프탑도 있으나
다리가 무거워 위로는 안 찍었어요
솔직히
찍을 맘이 안 생겼어요 ㅋㅋㅋ
할아버지 공장이랑 너무 비슷비슷^^
원두도 따로 판매를 하고 있었으며
로스터기는 프로밧 5kg를 사용을 하네요
(저희가 프로밧 45kg 임... 자랑질 ^^)
쩝!! 커피맛도 그다지 궁금하지 않아서
눈으로만 사업적인 것을 스캔하고
나왔네요 ^^
공장형 건물(공간개발 및 디자인)
+
컨텐츠(갤러리 및 갬성)
+
카페(로스터리 및 고가의 카페 장비들)
저희가 말하고 있는
3가지 플랫폼 유형으로 나누어 봤습니다.
어느 하나 치우쳐 있지 않고
3가지가 나란히 평행선을 지키는 이 구조가
카페 창업의 성공으로 가는 길이라는 것이
조금씩 보이기 시작하시나요??^^
예전에는 카페라는 중심 카테고리 밑에
공간이랑 컨텐츠가 있었지만
요즘은 수직이 아닌 평행을 지키는 구조가
핫플이 되고 있어요^^
예비 창업자 분들도 카페뿐만이 아니라
F&B 대부분의 사업은 평행 구조로
변형이 되었다는 것을 잊지 마세요
본인들 머릿속의 사업구조가
저런 형태인지 아닌지부터
체크해보는 것도 괜찮겠죠??
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