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카페창업 네번째 (직원관리)카페창업/카페창업 준비 2020. 3. 27. 10:05
앞서 언급한 원두, 메뉴, 상권분석을 마치 셨다면 다음은 직원 관리입니다.
2020/03/22 - [커피이야기/커피 지식] - 카페창업 첫번째 이야기 (원두 가격대 선택)
2020/03/23 - [커피이야기/커피 지식] - 카페창업 두번째 이야기(메뉴)
2020/03/24 - [커피이야기/커피 지식] - 카페 창업 세번째 이야기 (지역상권)
이번 주제는 1인 매장에는 해당사항이 없으니 참고 안 하셔도 되지만 후에 확장성을 가질 때를 생각해서 미리 읽어 두시는 것도 나쁘지 않습니다.
제가 직원의 면접을 볼 때 가장 중요한 게 인성이라고 생각합니다. 카페일이 크게 머리를 쓰지 않아도 되는 일이고 서툰 일도 조금씩 하다 보면 곧 다 잘하더라고요.
그러나 마음이 좋지 않은 친구들과 일을 하기 시작하면 문제가 발생합니다. 그리고 다른 직원들까지도 그 분위기에 휩쓸려 가는 경우를 많이 봐왔습니다.
그래서 가게에서 미리 룰을 잘 만들어 놓으시고 거기에 맞게 움직일 수 있도록 일의 매뉴얼화 또한 중요합니다.
1. 9시 근무라 가정하였을 때, 9시까지 모든 준비를 마치고 자기 자리에 있어야 합니다.
2. 업장의 청소 매뉴얼화를 만들어 놓으시고 순서대로 진행시키셔야 합니다.
3. 테이블, 화장실을 수시로 점검하게 해야 합니다.
4. 메뉴를 하고 났을 때 주변정리를 항상 하도록 해야 합니다.
5. 제고를 누구나 쉽게 알아볼 수 있게 해야 합니다.
6. 고객에게 인사하는 것도 통일시키세요.
7. 유니폼도 주기적으로 세탁시키셔야 합니다.
이외에도 많지만, 가장 기본적인 것만 정리해봤습니다. 업장마다 업무가 조금씩 차이 날 수 있으니 제가 적어놓은 기본 틀에서 추가하실 것 더 하시면 되고, 이런 것들이 잘 고쳐지지 않는 친구들은 잘 이야기하셔서 보내셔야 합니다. 한 친구가 이런 것들을 어기기 시작하면 다른 친구들에게도 영향이 있으니까요.
하지 말아야 하는 행동들도 정리해 보겠습니다.
1. 잦은 조퇴와 지각 - 모든 일에는 이유가 있겠지만, 이런 일들이 습관적으로 발생하면 분위기가 안 좋아지겠죠
2. 고객에게 SNS를 통해 개인적으로 연락을 한다. 꼭 문제 생깁니다.
3. 업장의 매출이 늘어날 때, 일이 힘들다 하면서 불평을 이야기한다.
4. 여직원이 많은 매장에 파벌이 생긴다.
이것 말고도 많지만 가장 대표적인 것만 정리했습니다. 사람들에게 싫은 소리 하기 힘드시죠. 저도 마찬가지입니다. 하지만, 이런 것도 할 줄 아셔야 합니다. 처음에는 조금 불편할 수도 있지만, 이후에 서로에 대한 존중이 바탕된다면 아주 좋은 관계가 될 수도 있습니다 ^^
글 읽으시느라 고생하셨습니다. 좋은 하루 보내세요
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