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커피의 품종 1 (티피카, 켄트, 게이샤)커피이야기/생두정보 2020. 3. 28. 10:48
티피카 품종(Typica)
아라비카 품종 중 원종에 가까운 품종입니다. 나뭇잎은 상대적으로 작고 길쭉하며, 생두는 타원형의 긴 모양입니다. 좋은 맛을 지닌 원두이기는 하나, 병충해에 약하고 생산성이 낮아, 현재는 카투아이등 다른 품종으로 개량되고 있습니다. 인도네시아, 하와이, 카메룬, 자메이카, 파푸아뉴기니 등에서 주로 재배되는 품종입니다.
켄트종(Kent)
티피카의 돌연변이종 입니다. 1911년 켄트에 의해 인도에서 발견된 품종으로, 아프리카 동부지역에 이식 재배하였으나, 자연환경 적응에 실패 기존 품종의 품질을 떨어뜨리는 나쁜 결과를 초래하였습니다. 이후 여러 품종들과 교배하여 많은 개량종이 생산되었습니다. 켄트종은 다소 크기가 작으나, 녹병에 강하고 생산성 높은 품종입니다.
게이샤(Geisha)
1931년 에티오피아에서 발견된 품종으로 이후 케냐로 전파되어 붙여진 품종명칭이 게이샤이며, 이후 탄자니아, 코스타리카를 거쳐 파나마에 이식 되었습니다. 그 유명한 파나마 게이샤가 여기서부터 시작되었습니다. 수목이 크고, 녹병과 곰팡이에 강하며, 생두는 가늘고 긴 형태로 크며, 단맛과 산미의 밸런스가 너문 좋은 커피입니다. 그런데 너무 비싸요.
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