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아라비카와 로부스타커피이야기/생두정보 2020. 4. 9. 09:24
아라비카 로부스타 원산지 이디오피아 콩고 발견시기 6 ~ 7세기 19세기 중엽 고도 800 ~ 2000m 700m이하 기온 15 ~ 24℃ (저온, 고온에 모두 약함) 24 ~ 30℃ (고온에 강함) 지역특성 열대의 서늘한 고원지대 고온다습 지역 나무높이 2 ~ 6m 10m 카페인함량 0.8 ~ 1.4% 1.7 ~ 4% 주요생산국가 브라질, 콜롬비아, 에티오피아,케냐 등등 베트남, 인도, 인도네시아 맛의 특징 신맛이 좋고 향미가 좋다. 구수하고 쓴맛이 강하나 향미가 약하다. 아라비카는 원두커피에 많이 사용되고 있고 로부스타는 인스턴트커피에 많이 사용되고 있는데, 에스프레소 블랜딩 시 바디감을 높이고 크레마 생성을 위해 로부스타를 일정 비율로 사용하기도 합니다.
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