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커피의 품종2 (돌연변이 품종들 1)커피이야기/생두정보 2020. 4. 1. 12:00
버본(Bourbon) -- 부르봉
티피카의 돌연변이 종으로 자생적으로 변의 된 품종입니다. 당시 발견되었던 섬 이름이 부르봉이었는데요, 그 섬의 이름을 따서 버본 종이 유래되었습니다.
생두의 모양은 'S'자형 센터 컷에 작고 둥근 형태이며, 와인에 비유되는 품종으로 새콤한 맛, 단맛이 아주 뛰어나며, 애프터 테이스트도 훌륭합니다. 원래는 브라질에서 유명했으나, 현재 중미, 케냐, 탄자니아에서 더 많이 재배되고 있는 품종입니다.
카투라(Caturra)
브라질에서 발견된 버본의 돌연변이 품종입니다. 버본과 같은 모양의 체리와 종자를 가지고 있으며, 생산성이 높고, 환경에 대한 적응력이 좋습니다. 하지만, 매년 생두의 품질 차이가 심하고, 생산원가도 많이 듭니다.
이후, 브라질 보다 콜롬비아나 코스타리카에서 더욱 양성화되었습니다. 녹병에 강하기 때문에 커피 품종 개량 시 핵심 품종으로 사용되고 있고, 강한 신맛과 약간 떫은맛도 나지만 고품질의 품종입니다.
마라고지페(Maragogype)
티피카의 돌연변이 품종으로 입니다. 1870년 브라질 바이아주 마라고지페에서 발견되었습니다. 생산성이 너무 낮고, 스크린 사이즈가 19 이상의 큰 콩으로 특별한 맛은 없지만 외견이 뛰어나서 중남미 각국에서 생산되고 있습니다. 비주얼로 인기가 많은 콩 ^^
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