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  • 로스팅 대류현상
    커피이야기/로스팅 2020. 3. 30. 08:58

     로스팅에서 가장 중요한 현상중 하나가 대류현상인데요. 그것에 대해 설명해 드리겠습니다.

     

     

    우리가 일반적으로 아는 대류 현상은 뜨거운 공기는 위로 가고 차가운 공기는 아래로 내려가면서 공기가 순환하는 것으로 알고 있습니다. 온돌방의 원리를 생각하시면 더 이해하기 쉬울 겁니다.

     

    로스팅에서도 대류 현상을 이용하는데요. 일반적인 대류현상이 아니라, 로스터기로 강제적 대류현상을 일으키는 겁니다.

     

     

    로스팅을 할 때 호퍼에 생두를 넣고 온도가 올라가면 드럼에 생두가 들어가면서 로스팅이 시작됩니다 드럼 안에 있는 교반기가 아래에 있는 콩을 위로 옮겨주며 드럼안에 있는 생두의 열이 골고루 분배되도록 하는 시스템입니다.

     

     

    로스팅기의 버너는 보통 드럼통 아래에서 열을 전달하는데, 열손실을 줄이기 위해 댐퍼라는 기능을 사용합니다. 강제로 기화의 속도를 늦추는 거죠. 그렇게 하면 드럼의 위쪽과 아래쪽 온도가 달라지고 자연적으로 대류현상을 이용하기에는 한계가 있어 드럼의 회전과 교반기를 통해 강제적으로 대류현상을 만들어 열전달을 골고루 해주는 것입니다.

     

     

     강제적 대류현상을 일으켜 로스팅으로 균일한 원두 생산이 결정되는 겁니다. 좋은 로스터기일수록 대류현상의 횟수도 많고 열의 분배도 잘 이루어집니다. 로스팅이 진행되면서 흡열과 발열 현상이 일어나는데, 직접적인 열의 전도현상과 대류열로 흡열 발열을 컨트롤하기도 합니다. 이때 사용되는 기능이 댐퍼이죠. 흡열 발열에 맞추어 강제대류열을 조절하는 겁니다.

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