로스팅 일지 :: 전문가들의 팀블로그

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 로스팅 일지
    커피이야기/로스팅 2020. 3. 17. 11:37

      로스팅 일지의 중요성을 몇 번을 설명해도 모자랄 듯합니다. 10년 넘게 로스팅을 해오고 있는 저 역시 항상 로스팅 일지를 쓰면서 공부하고 있습니다. 처음 기초적인 정보를 어느 정도 습득하신 후, 로스팅 일지에 색도 별 온도 변화를 보며 시간을 체크하고 어느 시점에 불을 올릴지 내릴지를 체크하며 반복하는 작업입니다. 그 후 커핑과 테이스팅을 통해 전에 했던 로스팅과의 무엇이 다른지? 어떤 점이 아쉬웠는지? 좋았는지 등을 메모로 남긴 후 다음 로스팅하기 전 어떤 시점에 불 조절을 할지? 1차 펍핑은 몇 분에 할지? 쿨링 시점 등도 체크하여 로스팅을 하시는 겁니다.

     

    색도 변화 시간 온도 향미
    노랑      

    진한노랑

         
    연한갈색      
    진한갈색      
    1차펍핑      
    1차펍핑 마지막 시점      
     등등      

      처음부터 너무 어렵고 분석적인 것 보다는 본인이 이해할 정도의 수준에서 각자의 로스팅 일지를 반드시 길 권장합니다. 처음에는 간단히 하시다가 어느 정도 수준이 올라가면 디테일할 로스팅 일지를 만드실 거고 숙련되시고 나면 너무 간단한 일지로 다시 변할 겁니다.

    '커피이야기 > 로스팅' 카테고리의 다른 글

    로스팅 대류현상  (28) 2020.03.30
    반열풍식 로스터  (0) 2020.03.19
    열풍식 로스터기  (0) 2020.03.18
    직화식 로스터기  (0) 2020.03.13
    로스팅 시간  (1) 2020.03.12

    댓글

Designed by Tistory.