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에티오피아 예가체프 코케허니 G1 샘플 로스팅커피이야기/로스팅 2020. 4. 28. 21:07
오늘 포스팅이 평소보다 많이 늦었습니다. 코로나가 끝나가나 봐요^^ 이것저것 일이 많아 이제야 포스팅을 합니다.
원래 계획은 괜찮은 카페 방문해 포스팅할 예정 이었으나, 최근 메그네이트에 핸드드립 커피 애호가 손님들이 늘어 메그네이트에 예가체프 샘플 로스팅 약속해놓고 아직까지 지키지 못해 오늘 샘플 로스팅하는 포스팅을 하려고 합니다.2020/04/19 - [카페이야기/부산카페] - 부산 대연동 메그네이트
오늘 샘플 로스팅한 생두는 에티오피아 예가체프 코케 허니 G1입니다.
사진에 보이는 검은 부분은 체프가 탄 자국이고 원두는 멀쩡하니 안심하세요^^에티오피아는 생산국 예가체프는 지자체 코케는 동내 이름으로 생각하시면 됩니다.
그리고 허니는 허니 프로세싱이고 G1은 등급입니다.
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2020/03/25 - [커피이야기/생두정보] - 허니 프로세싱과 펄프드 네츄럴 (생두가공2)
1차 펌핑은 11분 27초경에 시작되었고 시티 초중반 16분 20초에 배출했습니다.
1차 펌핑까지 5번 정도의 작은 흡열, 발열 반응이 있어 10번 정도 불 조절을 하였고, 이후 2번의 크고 작은 흡열, 발열 반응에 맞추어서 불조절을 했습니다.
샘플 로스팅은 개방형 로스팅이라 향미, 바디감이 아쉬운 부분이 있지만, 샘플 로스팅을 반드시 해야만 하는 작업입니다. 샘플 로스팅의 프로파일을 가지고 있어야 공장에서 로스팅을 할 때 실패할 확률도 낮고, 보다 정확한 로스팅이 이루어집니다.
샘플 로스팅은 직화 방식이라 전도에 의해 대부분의 열이 전달되는 시스템입니다. 개방형이다 보니 강제배기 시스템이 없어 대류현상은 거의 없다고 보면 되고 복사에 대한 열전달도 일반 로스터기 보다 적은 편입니다.
2020/03/30 - [커피이야기/로스팅] - 로스팅 대류현상
가장 단순한 로스팅이지만, 열조절 구간 포인트를 놓치기 쉬워 가장 힘든 로스팅입니다.
저도 이거 열조절 구간 포인트 안놓 치려고 애쓰다가 끝나고 2시간 동안 멍 때리고 있었다는 ㅎㅎ
위 사진에 콩에 주름이 보이시죠... 발열 현상으로 열이 빠져나간 뒤 콩이 일시적으로 수축되어 있는 상태입니다. 발열을 하고 나면 흡열 현상이 일어나겠죠 ^^
로스팅이 끝난 후 약 8분가량 쿨링을 하였고 체망을 흔들면 체프를 제거했습니다.
보통의 로스팅기의 쿨링 시스템은 모터의 힘이 있어 체프가 아래로 잘 빠지지만 샘플 로스터 쿨러는 체프 제거까지는 무리가 있습니다.결과물은 아주 흡족합니다 표면부터 속까지 모는 색이 일치합니다.
며칠 뒤 테이스팅도 하고 다시 포스팅하겠습니다.
일반분들께는 다소 지루한 내용일 수 있으나, 로스터 분들께는 유익한 정보였을 거라 생각합니다.'커피이야기 > 로스팅' 카테고리의 다른 글
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