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부산 용호동- 키쏘커피[KISS'O]카페이야기/부산카페 2020. 4. 3. 17:30
"바다가 출렁거리는 부산 용호동-키쏘 커피[KISS'O]"
코로나로 인해
부산을 못 내려가고 있었는데
올만에 고향 방문했네요.
예전부터 키쏘 커피를
가봐야겠다는 생각을 했는데
오늘 작정하고 오게 되었습니다.
내부는
테이블 수가 적으며
특이하게 평상이 있네요.
(전 이걸 젤 극혐 합니다)
평상에 카펫까지 ㅠㅠ
음료가 무조건 흘린다고 생각해야 하고
저기에 앉으면
출근해서 같이 퇴근하게 됩니다.
우선 네거티브는
나중에 이야기하고
패스~~
음료의 맛은 특이한 점 없네요.
단지 디스플레이를
신경 썼다는 정도입니다.
(프랜차이즈이니 매뉴얼대로~)
디저트는
유기농으로 만들었다고 하는데
서울의 수많은
번쩍이는 디저트 집을 보고 오니
감흥이~~~ 없어서 패스~
뭐 더 이상 할 말이 없네요
어서 빨리,
돈 되는 시각으로 적어볼게요^^
1. 인테리어
값싼 자재를 가지고 고급져 보이게 하는 것은
한계가 있는듯해요
얼핏 보면
그럴싸하게 보여요.. 들어가 1분만 앉아보면
허술하기 짝이 없어요
SNS에서 보면 이쁘다고 마샬 스피커 보고
멋지다고 하는 걸 보면.... 홍보 업체에다
의뢰를 하셨나??라는 생각을 하게 되네요
특히나,
위에서 지적한 평상... 이건 진짜 최악이에요
+카펫 까지 오 마이 갓이에요....
상상은 여러분들에게 맡길게요
2. 값비싼 임대료
이곳 용호동 W 상가는 17~18평에
대략 1억/350 하는 곳이에요
(위치에 따라 좀 틀림)
그럼 키쏘 커피는
평상 3개+테이블 3개 를 가지고
도대체 얼마를 팔아야
이익이 생길까요???
거기다,
용호동 w 상가는 동네 주민 외에는
외지에서 사람이 들어오는 곳이
아니에요...
반경 400m 안에 커피점 수만 해도
20개가 넘을 거예요 ㄷㄷㄷㄷ
여러분 같으면 하실 의향이 있으신가요??
3. 커피+디저트
맛이라도 월등하면 생각을 달리 하겠는데
솔직히 말하면 맛없는 것은 아니에요
그렇다고 또 가고 싶을 정도도 아니에요
4. 프랜차이즈
부산분들은 정말 특이하게
개성 있는 나만의 커피점을 열기보다는
무조건 프랜차이즈예요
그런데
너무 많은 커피 프랜차이즈들이
어떤 특색이 있겠어요
다 비슷비슷~~
제가 서울에서 소개해드리는
커피집 보시면
개인 커피숖들의 개성 넘치는
인테리어와 맛들이 있으니
기업에서도 흉내를 안 내잖아요..
이런 구조를 가져야 하는데
무조건 프랜차이즈가 쉽다는 생각에
오픈하다 보니
특색 없는 커피 공동묘지가 되는 게
현실입니다.
부동산+시스템+커피
뭐하나 눈에 띄는것이 없네요
또 네거티브 말이 따다다다다
나오려고 하는데
저의 성질이 나빠질까 봐
빠르게 딱하고 끝낼게요.... 으...
@사장님은 친절하네요^^
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