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사이폰 추출 (순환식 추출)커피이야기/커피 지식 2020. 4. 4. 12:49
사이폰 추출기의 구성요소에는 상부 플라스크, 중앙 여과판, 하부 플라스크, 그리고 가열 램프가 있습니다.
준비
1.상부 플라스크에 여과판을 설치하여 줍니다.
2. 분쉐도는 에스프레소 분쇄도보다는 조금 더 굵게(0.5~0.6ml) 하시고 커피를 10g 정도 상부 플라스크에 넣습니다.
2020/03/11 - [커피이야기/커피 지식] - 분쇄도 조절
3. 하부 플라스크에 정수물 150ml 정도를 넣고 상부 플라스크와 연결합니다
추출하기
1. 하부 플라스크에 열을 가하면 수증기가 발생하여 끓은 물을 중앙 유리관을 통해 상부 플라스크로 밀어 올립니다.
2. 상부 플라스크에 올라온 끓은 물과 커피를 1분정도 스푼으로 천천히 저어 줍니다.
3. 추출이 끝나면 램프의 불을 꺼 줍니다
4. 하부 플라스크가 차가워 지면서 상부 플라스크의 커피가 여과판을 통해 하부로 천천히 추출됩니다.
5. 하부 플라스크를 분리해 잔에 부어 마시면 됩니다