모카포트 추출 :: 전문가들의 팀블로그

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 모카포트 추출
    커피이야기/커피 지식 2020. 4. 7. 08:00

     모카포트의 원리는 분쇄한 커피를 가압한 뜨거운 물로 빠르게 추출하는 방법으로 카페라떼나 카푸치노와 같이 우유를 섞는 커피에 적합한 추출 방법입니다.

     

     

     구성은 추출된 커피가 모이는 상부 통, 커피를 담는 중앙의 필터 펀넬 그리고 물을 담는 하부 통으로 구성 되어 있습니다.

     

    1. 먼저 원두(에스프레소용)를 준비하시고 분쇄하셔서 1인당 7g을 준비해 주세요. 분쇄한 원두를 필터 펀넬에 담고 표면이 수평이 되도록 해주세요.

     

    2. 1인당 70ml로 계산하셔서 잔수대로 정수된 물을 하부통에 부어 줍니다.

    ※여기서 주의할 점은 스팀압이 너무 높으면 안전에 위험이 있으므로 벨브보다 물을 낮게 채우셔야 합니다.

     

    3. 커피를 담은 필터 펀넬을 하부 통 위에 맞추어 놓고, 상부 통을 돌려서 밀페, 고정하셔서 뚜껑을 닫습니다.

     

    4. 모카 포트를 약한 불 위에 놓고 가열(약 1~2분)하면 상부 통에 추출커피가 나옵니다. 그 커피를 데워진 잔에  넣고 드시면 됩니다.

     

     

    5.추출 이후에는 잘 청소하시고 건조하셔서 보관하세요^^

    '커피이야기 > 커피 지식' 카테고리의 다른 글

    원두 커피 보관방법  (46) 2020.04.14
    커피의 맛  (50) 2020.04.08
    에스프레소  (30) 2020.04.05
    사이폰 추출 (순환식 추출)  (35) 2020.04.04
    크레마  (30) 2020.04.02

    댓글

Designed by Tistory.