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    커피이야기/커피 지식 2020. 4. 5. 10:09
    구분 리스트레또 (Ristretto) 에스프레소 (Espresso) 룽고 (Lungo)
    추출양 (ml) 15 ~ 20 20 ~ 30 30 ~ 45
    추출온도 94 ~ 96 90 ~ 94 88 ~ 90
    커피의 맛 산미가 강하고 단맛이 납니다. 고소한맛이 나고 단맛도 좋습니다. 단맛이 줄고 쓴맛이 강합니다.
    사용되는 메뉴  카페라떼, 아메리카노  커피를 사용하는 전음료 카푸치노, 마끼아또, 모카...

    쉽게 설명하자면 정해진 양의 커피 추출량에 따라 구분되어지는 건데요. 적게 추출할수록 산미가 강하고 많이 추출할수록 쓴맛이 강해지는 게 요점입니다.

     예전에는 고소한 맛 위주의 로스팅이 대부분이라 추출량에 따라 맛을 구별하였는데, 요즘은 개성 있는 원두가 많아 룽고로도 맛있는 아메리카노를 마실 수 있습니다.

     

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