-
커피의 카페인 이란?커피이야기/커피 지식 2020. 3. 31. 08:39
카페인은 질소를 포함하고 있는 알칼로이드 화합물입니다. 생리적 반응이 나타나는 물질로 차, 커피, 카카오 등등에서 나타납니다. 카페인은 뜨거운 물보다 유기용매에 잘 녹지 않고, 냄새는 없고 쓴맛이 나는 것이 특징입니다.
커피는 한잔에 90~125mg의 카페인이 들어 있다고 할 때 같은 잔으로 차는 40mg 정도이고, 유리병 콜라에 들어가 있는 카페인양은 40mg 정도라고 합니다.
카페인은 중추신경계, 심장 , 혈관, 신장을 자극하는 효과가 있으면, 다소 약한 이뇨제로 작용하기도 합니다. 또한, 카페인은 약물과용으로 인한 호흡곤란을 없애주는 해독제로 상용되기도 합니다.
카페인의 장점은 피곤함이 덜하다는 것인데요. 그래서 우리가 아침에 일어나면 커피 한잔이 생각나는 것 같아요. 그런데 이게 습관적으로 복용을 하게 되면 두통, 불면증 같은 부정적 효과도 나타난다고 합니다.
예전에 에스프레소 교육 갔다가 그 자리에서 70잔 정도 테스팅했는데 심장이 너무 아프더라고요. 적당한 양의 커피는 좋지만 과다 복용은 하지 마세요. 건강에 해롭습니다
'커피이야기 > 커피 지식' 카테고리의 다른 글
사이폰 추출 (순환식 추출) (35) 2020.04.04 크레마 (30) 2020.04.02 커피의 역사 (4) 2020.03.18 메조 스타크 그라인더 (0) 2020.03.17 커피블랜딩 (0) 2020.03.14