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생두의 크기로 분류커피이야기/생두정보 2020. 4. 26. 15:37
생두의 등급을 분류할 때 크기로 분류하는 나라도 있습니다.
생두 크기가 클수록 고급이며 가격이 비싼 편이나,
맛과 비례하지는 않으며, 커피 맛과 향을 좌우하는
밀도가 낮은 생두도 일부 포함되어 있으므로 잘 살펴보아야 합니다.
보통 크기를 분류할 때는 스크리너(일정한 크기 구멍이 뚫린 체망)로 쳐서
작은 생두를 밑으로 빠지게 하여 체 위에 생두가 남도록 하여 분류합니다.
생두 크기는 '길이'가 아니라 '폭'을 기준으로 하며, 스크린(#20),
스크린(#19) 등으로 표시합니다.
콜롬비아 수프리모(supremo, #17 이상), 엑셀소(excelso, #15 이상),
케냐 AA(#18), A(#17) 등이 대표적인 예입니다.
스크린 No. 구멍지름 (mm) 스크린 No. 구멍지름 (mm) 10 3.97 16 6.35 11 4.37 17 6.75 12 4.76 18 7.14 13 5.16 19 7.54 14 5.55 20 7.94 15 6.35 ※붉은색이 가장 좋은 등급 '커피이야기 > 생두정보' 카테고리의 다른 글
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