에티오피아 이디도 허니 G3 :: 전문가들의 팀블로그

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  • 에티오피아 이디도 허니 G3
    커피이야기/원두정보 2020. 5. 18. 18:26

     일주일 전에 샘플링을 위해 3가지를 로스팅했는데

    마음에 드는 건 딱 이거 하나네요^^

    에티오피아 이디도 허니 G3

    에티오피아 (국가) 이디도 (지자체) 허니(생산방법) G3(등급)

    이제 감이 좀 오시죠 ^^

     

    이디도는 Gedeo지구의 커피로 적갈색 토양에 철분이 많고, 커피나무는 많은 양분과 수분을 얻어, 튼튼한 커피나무가 많은 곳입니다.

     

    예가체프 지역 중에서도 Gedeo지역의 이디도 벨리는 예가체프의 중심에 위치하고 있으며,

    질 좋은 커피로 유명한 곳입니다.

     

    너무 전문적인 것은 생략할게요. 지루할 수 있으니 ㅎㅎ

     

    예가체프의 커피는 부드러우면서 산미가 좋은 것이 특징인데요. 이디도 역시 그러한 특징을 가지고 있으면서 바디감 또한 뛰어나네요

     

    로스팅하고 하루 지난날 커핑테스트 결과도

    대만족이었습니다. 감귤향, 바닐라향이 느껴지면서 바디감이 너무 좋습니다^^

     

    오늘 해본 테이스팅도 대만족입니다.

    두가지로 해봤는데, 하나는 스위스골드로

    하나는 칼리타 드립으로 해봤어요.

    둘의 차이는  종이 필터가 있고 없고의 차이인데,

    종이가 있으면 커피 오일이 걸러져서

    깔끔한게 특징이고. 스위스골드로 하면 오일까지

    같이 추출되기 때문에 입안에 질감이 좋아

    풍부한 바디감을 느낄 수 있습니다.

     

    에티오피아 이디도 허니 20g
    말코닉 과테말라 그라인더
    스위스골드드립퍼
    이탈리아 금잔 ^^

     

    에티오피아 이디도 허니G3의 테이스팅 결과는

    단종 치고는 밸런스가 너무 좋고,

    바디감, 향미, 신맛, 단맛, 애프터 테이스트까지 훌륭합니다.

    다만, 쓴맛이 좀 부족하지만, 이것은 로스팅 포인트가

    City 초중반이라 방법이 없네요 ^^

    2020/04/16 - [커피이야기/커피 지식] - 커피의 맛 2 (전문가 버전)

    커피의 맛 2 (전문가 버전)

    바리스타를 공부하신 분들은 누구나 한 번쯤 이론 적으로 커피의 6가지 1차 맛이라고 배우셨을 겁니다. 사실 이 이론을 이해하고 계셔야 어떠한 커피를 평가할 수 있습니다. 누군가에게 이 커피�

    cafepraha.tistory.com

    3번 와인맛에 가장 가깝다고 할 수 있습니다.

    마시고 나서 30분이 지났는데요.

    커피 아로마가 입안에 남아있네요

    여운이 정말 좋은 커피 같습니다.

    홈카페를 즐기시는 분들께 추천하고 싶은 원두입니다.

     

    예가체프 (Yirgacheffe) 지역??

     예가체프 커피는 최고등급의 워시드 커피로 유명한 지역이었으나,

    요즘은 프로세싱의 다각화로 내추럴, 허니 프로세싱, 무산소 공법 등

    공정의 다각화로 개성 있는 커피를 생산하고 있습니다.

     

     케냐가 워시드의 단순화 재배만 하고 있을 때, 예가체프는

    공정의 다각화로, 아프리카에서는 가장 많은 스페셜 커피를

    생산하고 있습니다. 그래서 커피협회에서 진행하는

    여러 대회에서 예가체프 지역의 커피는 항상 빠지지 않고

    입상하고 있습니다.

     

     흔히 커피 재배지는 높은 곳이 좋다고들 하는데, 예가체프는

    1500m 이상의 고원지대라 생산 고도의 의미가 없는 곳입니다.

    예가체프의 어떤 지대이든 커피 생산에는 최적화되어있다고

    할 수 있지요. 토양도 좋고 고지대라 물도 깨끗해서

    청정지역에서 재배되는 커피라고 생각하시면 됩니다.

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