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루이 15세의 극찬을 받은 와인-토카이와인이야기/와인 마셔보기 2020. 4. 30. 23:22
"루이 15세가 '와인들의 왕, 왕들의 와인'이라고 칭한 토카이"
오늘은 헝가리의 대표 와인
토카이에 대해 주절주절 할께요^^
우리나라 분들은 디저트 와인이라고 하면
모스카토를 많이 떠올리고 있습니다.
이 모스카토보다 프랑스 국왕에게
인정받았던 '와인들의 왕' 토카이는 아시나요??
와인 샾에 가더라도 양도 작고 크기에 비해 가격이
비싸다 보니 사람들의 손길이 잘 가지 않는 와인입니다.
그래도 한번 마셔본 사람은 토가이의 당도를 머릿속 깊숙이
기억을 남겨놓습니다.
엄청 달기만 한 것이 아니라 산미도 있으며 꿀 같은 맛이 끈적끈적하게
나는 와인이에요
등급은 3~6까지 있는데 숫자가 올라갈수록 당도가 짙어집니다.
그럼 이 와인은 왜 이렇게 달달할까요????
바로 귀부병(수확시기를 놓쳐 곰팡이가 생긴 병) 걸린 와인을
그대로 놔둡니다. 이 곰팡이들이 수분을 쪽쪽 빨아먹고
당도를 쭈욱 올려주는 역할을 하고 있죠.
곰팡이로 이루어진 즙과 정상적인 포도로 만든 즙을 믹스해서
만드는 와인이 바로 귀부와인인 토카이입니다.
정말 재미있는 와인이죠^^
그리고 토카이 와인은 다른 일반 와인들보다도 훨씬
오랫동안 저장이 가능한 와인입니다.
그런데 이렇게 좋은 와인이 왜 잘 안 알려질까요??
제 생각은 헝가리가 와인을 만든다는 것을 모르는 분도 많고
양은 소량인데 가격정책이 수입사가 비싸게 책정을 해놓아
사람들 손길이 잘 가지 않게 되어버렸어요.
전 이 와인이 좀 더 알려지게 되어 가격이 많이 낮추어졌으면
하는 바람도 있어요 ㅠㅠ
여러분들도
특별한 날 디저트 와인 또는 모스카토를 구입하시게 될 때
토카이를 한번 찾아보세요^^
입안에 꿀이 뚝뚝 떨어지는 와인을 경험하실 수 있어요
참고로 이 와인은 옛 시대에는 최음제, 정력제로 사용한 와인이에요^^
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