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커피의 맛커피이야기/커피 지식 2020. 4. 8. 08:20
커피의 맛은 기본적으로 4가지로 먼저 나누어집니다.
1. 신맛: 산성을 가진 것에서 느껴지는 맛으로 커피의 본연의 맛이 신맛이라고 할 수 있습니다. 산지별로 신맛이 달라 향미적으로도 접근할 수도 있습니다. 리스트레또로 추출 시 많이 느낄 수 있는 맛입니다.
2. 단맛 : 우리가 잘 아는 설탕류 알코올 류에서 느끼는 맛으로 커피에도 달콤한 맛이 있습니다. 산지별로 생두가 가지고 있는 특성이 다르지만, 보편적으로 에스프레소 추출 시 신맛 다음으로 단맛이 나옵니다.
3. 짠맛: 커피에서 짠맛은 우리가 아는 소금의 짠맛과는 다릅니다. 요즘 표현인 단짠(단맛+짠맛)의 조화에서 나오는 짠맛을 이야기하는 것으로 커피의 달콤한 맛을 느끼게 해주는 미량의 짠맛을 이야기합니다.
4. 쓴맛: 커피의 양에 비례해 추출량이 많아질수록 본연의 맛인 신맛보다는 쓴맛이 많이 나옵니다. 적당한 쓴맛은 커피의 풍미를 느끼게 해 주지만 과다한 쓴맛은 기분 나쁘게 하는 거죠.
하나 더 붙이지만 감칠맛이라고 있는데, 이건 기존 4가지 맛이 밸런스가 맞을때 느낄 수 있는 것입니다. 음식의 MSG 같은 맛이라고 할까요?? ㅎㅎ
2012/03/26 - [커피이야기/커피 지식] - 약배전 로스팅
약배전 로스팅
※ 미디엄 로스팅의 자메이카 블루마운틴 No.1 라이트 로스팅 (Light Roasting) Very Light 강하고 얼얼한 신맛 생두가 부풀지 않은 상태 커피의 맛이 없는 상태 누런색 시나몬 로스팅 (Cinnamon Roasting) Light..
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우리가 커피숍에서 산미가 너무 강하다고 느끼시는 경우가 있는데, 2가지 경우에 해당합니다. 로스팅 배전도가 앞쪽인 경우와 추출을 적게 하는 경우인데, 이 산미가 기분 나쁘게 느껴지신 다면 2가지 중 하나가 잘못된 경우에 속합니다. 커피의 산미는 커피 고유의 향을 지니고 있어 잘만 세팅하면 커피의 개성을 가장 잘 살릴 수 있는 맛있는 맛입니다.
2012/04/12 - [커피이야기/커피 지식] - 강배전 로스팅
강배전 로스팅
풀시티 초반의 케냐AA 풀시티 로스팅 (Full City Roasting) 미미한 신맛, 강한 바디감! 신맛의 품종별 특성이 사라진다 2nd Crack이 진행되는 전,후로서 오일이 전체에 돌기 시작한다 강한 풍미를 내는 드립용이..
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커피가 너무 쓰다고 느낄 때는 커피양에 비해 추출량이 많거나 로스팅 배전도가 뒤쪽에 있는 경우에 속합니다. 시중에 파는 대용량 저가 커피들 대부분에서 많이 느끼실 수 있는 맛으로, 커피의 본연의 맛이 쓴맛이라는 잘못된 인식을 이용해 로스팅 배전도를 뒤쪽으로 합니다. 커피양에서 나올 수 있는 에스프레소 양은 정해져 있습니다. 단지 쓴맛을 강조해서 많은 양의 물에 희석시키는 원리이지요.
2020/04/05 - [커피이야기/커피 지식] - 에스프레소
에스프레소
구분 리스트레또 (Ristretto) 에스프레소 (Espresso) 룽고 (Lungo) 추출양 (ml) 15 ~ 20 20 ~ 30 30 ~ 45 추출온도 94 ~ 96 90 ~ 94 88 ~ 90 커피의 맛 산미가 강하고 단맛이 납니다. 고소한맛이 나고 단맛도 좋습..
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각자 사업의 콘셉트를 가지고 판단하시 겠지만, 대용량 저가 커피는 고객을 기만하는 행위의 음료입니다. 앞으로 제 글을 읽으신 분들은 대용량 저가 커피는 멀리해 주세요. 막말로 커피도 아닌 걸 파는 비 양심적인 음료라고 할 수 있습니다.
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