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에티오피아 구지 함벨라 내추럴 G1커피이야기/로스팅 2020. 5. 14. 11:01
에티오피아 (국가명) + 구지 (지자체)
함벨라 (지자체의 지역구) +
내추럴(생산방식) + G1(등급)
이제는 어떻게 읽는지 아시죠?
우리가 에티오피아라고 하면 예가체프, 시다모, 하라 정도는 한번씩 들어 보셨을 거예요
구지는 조금 생소한 지역인데요.
어디 위치인지는 설명해 드려도 지루하기만 할거고 간략하게 어떤 건지 맛만 볼게요 ^^
에티오피아에는 ECX (Ethiopian Commodity Exchange)라는 경매가 있어요. 2008년부터 농민들을 보호하기 위해 만든 국가적인 경매 시스템입니다.
구지 지역 역시 매년 Hassawa 지역에서 경매를 하고 있습니다.
거기서 수출업자가 경매에 참여하고 수출할 때 생산지역을 커피 마대에 표기하는데요.
구지 지역에서 생산된 커피를에티오피아 구지라고 표기하는 겁니다.
그런데 이게 약간 문제가 있는 게 구지라는 큰 지역의 커피콩들이 다 섞여 있어 스페셜리티 커피로는 큰 매력이 없어요.
우리가 페어 트레이드라고 하는 커피들 대부분이그런데요. 농민들에게는 수익금이 많이 가지만,
여기저기 꺼 다 섞어놔서 개성이 없어 아쉬워요.
이번 로스팅도 샘플링만 할 거라
샘플 로스터기 사용합니다.먼저 예열을 하고 공회전후 생두 투입...
1차 펌핑 11분 12초거기까지 크고 작은 흡열 발열 3번
열 고르기 하고 시티 초중반에 배출 15분 13초
커피를 볶는동안 많은 분들이
향기 맡고 제 놀이터에 놀러 오셨어요 ㅎㅎ
오늘 볶은 커피로 한잔 달라고 하는데
단호하게 거절하고 공장에서 볶은 원두로
커피 내려주니 욱!! 하시네요 ^^
전체적으로 색깔이 가지각색이네요.
역시 잡탕 콩인가??ㅎㅎㅎ
피베리랑 워시드 원두도 많고
어제 커핑 해봤는데 결과도 그냥 그렇네요
정말 개성도 없고 그냥 커머셜 쓰기 좋은 콩
숙성되고 괜찮으면 테이스팅 때 더 자세히 포스팅하겠습니다
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