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원두 커피 보관방법커피이야기/커피 지식 2020. 4. 14. 11:50
요즘 홈카페를 즐기는 분이 많으신데 올바른 보관방법을 알려 드릴게요.
커피는 최대한 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.
원두커피는 주변 공기를 흡수하면서 숙성이 되는데, 열어 놓은 상태로 있으면
숙성이 빨리 진행되어 산폐 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
냉장고에 보관하면 좋은가요?
냉장고에 보관하시면 실온보다 오래 보관할 수 있다는 장점이 있습니다.
하지만, 밀봉을 하지 않으면 원두가 냉장고 내의 냄새를 흡수합니다.
그리고 냉장고에 보관한 커피는 실내 온도나 습도에 따라 결로 현상이 생길 수도 있습니다.
원두의 유통기한은?
포장방법에 따라 다르지만, 우리가 흔히 마트에 가서 살 수 있는 유통기한 1,2년짜리 원두는 질소 포장을 한 원두로 1,2년이 되어도 이상이 없는 것이지 신선도는 달라집니다. 그리고 질소 커피는 숙성을 억제하다 보니 숙성된 원두 오일을 다시 흡수하는 경우가 많아 원두 특유의 군내가 많이 납니다.
2020/03/11 - [커피이야기/커피 지식] - 원두의 숙성
원두의 숙성
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그래서 로스터리에서 구입하신 원두 최대 3개월이라 생각하시고 잘 밀봉하셔서 사용하시길 권장합니다.
보관용기는?
산소, 빛, 습도에 최대한 노출이 적은 용기가 제일 좋습니다.
따로 용기를 사시는 것보다 원두 구입하실 때 지퍼백에 담긴 것을 구입하시어
지퍼백 봉투에 보관하시는 것을 권장합니다.
제가 보관하는 방법은?
커피의 중요한 요소중 하나가 보관 온도입니다. 저온에서 숙성하면 좋죠.
와인 샐러에 보관하는데 16도로 설정했습니다.
아직은 여러 각도에서 데이터를 모으고 있습니다.
온도별로 로스팅 숙성도 마시면 좋은 시기 등등을 체크하는데,
로스팅 정도에 따라 천차만별이라 답은 없는 것 같은데,
보편적으로는 16도 무난하더라고요.
2020/03/11 - [커피이야기/커피 지식] - 원두 고르기
원두 고르기
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2020/03/14 - [커피이야기/커피 지식] - 커피블랜딩
커피블랜딩
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