1인카페를 하면 안되는 이유? :: 전문가들의 팀블로그

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 1인카페를 하면 안되는 이유?
    카페창업/카페창업 미디어 2020. 6. 4. 00:19

    www.youtube.com/watch?v=gHfTz4KirTU&list=PLTyez6nApDONndkGd9YcQijZcRJr6ilad&index=32&t=0s

     오늘 미팅하다가 또 욱하는 날이 왔네요. 기본적으로 카페의 플랫폼이나 정의가 서있지 않는 분들은 컨설팅 그만 하셨으면 합니다. 기준 없이 그냥 이야기하시고 나니 거기에 대해 다시 설명드리고 이해시키기 너무 힘드네요.

     

    저는 오늘 처음 본 영상인데 유투브에서는 구독자도 많고 유명한 분이더군요. 이분의 1인 카페 정의는 이렇습니다 "나는 혼자 할 수 있다는 금액만 벌겠다는 말밖에 더 됩니까?" 하 ~~ 한숨만 나옵니다. 이미 접근부터가 그냥 단순 장사로 가고 있다고 느껴 지시죠. 이런 1차원적인 접근방법은 이제 그만하셨으면 합니다.

    어린왕자 명언

     저희가 카페 창업에 있어 항상 강조하는것 공간!! 거기서부터 시작하는 겁니다. 먼저 혼자서 일할 수 있는 공간적 플랫폼의 기반을 만든 이후 거기에 핏이 맞는 카페 플랫폼과 콘텐츠 플랫폼을 정리하셔서 상호 수평을 이룰 수 있도록 합니다.

     

    시작도 하기 전에 여기 수익이 얼마라고 정해진 것은 아무것도 없습니다. 많은 경험과 노력 그리고 반성이 동반되면서 하나씩 갖추어 가는 거죠^^ 그러면서 예비창업자님만의 카페 공간을 만드시는 겁니다. 마지막으로 운칠기삼 !!! 이게 제일 중요하겠죠 ㅎㅎ

     

    1인 카페를 하는 이유가 단순히 비용을 줄이기 위해서 하는 걸까요? 저는 자발적인 경영수업이라고 생각합니다. 혼자 카페를 운영하시면서 고객응대, 일의 순서등 여러 노하우를 체득하시고 매뉴얼화가 되면 그것은 예비 창업자님만의 것이 됩니다.

    하지만, 누군가 먼저 그 틀을 만들고 거기에 맞추어 경영을 하시면 창업자님은 그 틀을 벗어나기 힘듭니다. 제가 공간 로드맵을 공개하는 이유는 이것을 참고하여 또 다른 무언가를 재창조하셨으면 하는 마음입니다.

     

     그러고 나서 직원이 필요한 겁니다. 카페 예비 창업자님 본인이 경험이 부족한 상태에서 직원을 교육한다면, 그 직원은 처음 말한 만큼만 일을 하지 그 이상을 기대하기 힘듭니다. 그리고 예비 창업자님 역시 어느 틀에 맞추어서 경영을 하셨기에 그 이상의 비전을 제시할 수도 없을 겁니다. 그럼 그 직원이 영원할까요??

    혼자서 해도 잘되는 켈리소프트

    우리가 잘아는 1인 맥주집 봉구비어는 어떻게 프랜차이즈가 되었을까요? 봉구비어 역시 혼자 할 수 있다는 금액만 벌겠다는 자세로 시작했습니다. 하지만, 접근방식이 완전히 달라요.

    봉구비어는 매출에 포커스를 맞춘 것이 아니라, 혼자서도 여러 일을 할 수 있는 공간에서 출발했기에 지금의 성공이 있었던 겁니다. 제가 알기로는 공간 수정만 14번을 거쳐가며 지금의 매장 동선이 완성된 것으로 알고 있습니다. 나무가 아니라 숲을 보고 접근했던 거죠.

    2020/05/08 - [카페창업/카페창업 준비] - 카페창업 (공간 플랫폼)

    2020/05/09 - [카페창업/카페창업 준비] - 카페 창업 (카페 플랫폼)

    2020/05/10 - [카페창업/카페창업 준비] - 카페창업 ( 콘텐츠 플랫폼)

    2020/05/11 - [카페창업/카페창업 준비] - 카페창업 공간 포스팅 총정리

     

    여러분 "백발은 지혜다." 라는 말이 있죠. 수많은 경험 속에서 내공이 쌓이는 겁니다. 1인 카페 창업의 정의는 배운다는 자세에서 시작하는 겁니다. 처음부터 잘된다. 그럼 창업 안 할 사람이 누가 있겠습니까?ㅎㅎㅎ

    댓글

Designed by Tistory.